Валерий Чкалов в судьбе

2 февраля, сто десять лет тому назад на Волге родился Валерий Павлович Чкалов.
Казалось бы - так давно родился обычный мальчишка и кто бы мог предположить, что рождение этого мальчишки каким-то непостижимым образом окажет свое влияние на мою судьбу, судьбу моей семьи.
Итак, если вернуться в прошлый век.... и может быть и еще дальше...
Давным давно, в деревушке Высоково под Нижним Новгородом жил-был род Чкаловых.
Пошел этот многочисленный род из монастырский крестьян, и первые сведения о нем собирал церковный служка.
Из рода Чкаловых первым имеются данные об Иване, 1687 года рождения.
Чкаловы жили в разное время по-разному: были бурлаками на Волге, а вот отец Валерия Павловича Чкалова уже имел собственное с братом Семеном судоходное дело, и владел пароходом "Русло"
Прадеда Чкалова звали Григорий, у него было 10 детей: среди них Павел, который родился в 1866 году, Семен ( в 1882). Вот Павел и стал отцом легендарного летчика.
Мальчишкой Чкалов не боялся никакого труда: работал в юности в кузне, кочегаром на Волге, уже в пятнадцать лет был слесарем-сборщиком самолетов, а в 17 годком уже поступил учиться в летную школу.
Мало кто знает о том, что Чкалов был женат дважды.
С первой своей женой он прожил всего около года. Звали ее Лидия Крылова. С ней он познакомился на занятиях в драмкружке.Кстати, со своей второй женой - Ольге Ореховой, он познакомился спустя пять лет тоже на занятиях драмкружка.
Мало кто знает не только о личное жизни знаменитого летчика, но и о его военной карьере. А ведь в 1926 году Чкалов проходил спецобучение в знаменитой Липецкой школе летчиков. Одновременно с ним учились и будущие немецкие военные ассы. Авторитет Чкалова был настолько велик среди профессионалов, что даже в голенищах сапог сбитых немецких летчиков находили портреты Чкалова - даже для них он был кумиром!
В 34 года Чкалов погиб.
Любимец Сталина. Именно благодаря ему сын Сталина Василий тоже стал летчиком. Встреча с Чкаловым для Василия Сталина не прошла даром.
Я попала а Борисоглебск в 1972 году, тогда , когда решение нашего правительства восстанавливалось знаменитое училище летчиком имени Чкалова.
Город маленький, южный, теплый, грязный до нельзя с почти непроходимыми улицами весной и осенью. Жирный чернозем выше щиколотки всасывал резиновые сапоги. Если ты сразу свою обувь не отмывал после похода по городу, то наутро отколупать засохшую грязь уже было невозможно.
Но, странным образом, этот город имел свою необыкновенную притягательную силу. Широкий, раскидистый, и улицами, засаженными фруктовыми деревьями, но которых мы, девчонки и мальчишки, летом и осенью висели гроздьями.
Летчики!
Курсанты в длиннополых шинелях. Был особый шик курсантов Борисоглебского училища - вот эти длиннополые шинели!
Гул самолетов, который начинался с 5 часов утра и заканчивался только поздно ночью.
Отец, который учил летать этих мальчишек со всех уголков нашей, тогда огромной страны.
Тогда же, еще совсем девчонкой, я познакомилась в женой Чкаловой - Ольгой Эразмовной.
Отец организовывал музей Чкалова в военном училище, собирал материалы, смог найти и пригласить на открытие музей жену Чкалова. Крошечную хрупкую женщину, совершенно седую, с головой похожей на белый одуванчик.Ее встречал и приветствовал весь город. Город, в котором когда-то, очень давно учился летать ее муж.Он рассказывала о Чкалове уже заученными словами, но это была жена Чкалова!
А потом..
Мальчишка-курсант, впоследствии ставший мужем. Рождение сына.
Как же назвать малыша?
И первое, что приходило в голову двум молодым родителям - Валерий! В честь Чкалова.
Малыша назвали в итоге другим именем. И живет он сейчас в другой стране.
Но навернулись у меня слезы тогда, когда я увидела фотографию сына, со счастливыми глазами, сидящего в кабинете иностранного самолета.
Как непредсказуема жизнь! Где-то когда-то очень давно родился на Волге мальчишка, чтобы через сто лет совсем другой парень чувствовал себя на седьмом небе от счастья и гордости в кабине самолета...
Все мы связаны на нашей Земле друг с другом...
Несмотря на время и расстояния.